«Проекции силы»: кто выиграет в Сирии

Forbes Russia
September 17, 2015
By Ariel Cohen
Главным источником беспокойства США остается отсутствие информации о целях России на Ближнем Востоке

За что боролись, на то и напоролись. Уж очень хотел президент Барак Обама освободить Иран из «клетки» санкций и освободил. Теперь российско-иранское сотрудничество по проблеме Сирии начинает нервировать Вашингтон.

Россия говорит о сотрудничестве против ИГИЛ, но не присоединяется к коалиции под руководством США. Пока что Москва строит базы в средиземноморских портах Тартусе и Латакии и расширяет аэродромы. Каков конечный сценарий Кремля, не знает никто. Возможно, и сам Кремль.

Это самая мощная «проекция силы» России со времен Афганистана.

Нервы в этой ситуации могут сдать из-за неизвестности и непредсказуемости. Насколько тесно сотрудничают Россия и Иран? В каких аспектах? И что же в конце концов собираются делать русские в Сирии и почему? Все эти вопросы остаются без ответа, сколько бы раз ни звонил Керри Лаврову.

Американцы даже обратились к соседям Ирана за содействием. Члены НАТО Турция и Болгария закрыли свое воздушное пространство для пролета российских тяжелых транспортных самолетов Ан-124 и Ил-76. Но и это не помогло – полеты продолжаются над Ираном и Ираком.

Союзники Америки в регионе сейчас далеко не в восторге от США. Соглашение с Ираном не внушает им уверенности в поддержке Вашингтона. Речь идет о Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте и Израиле.

Американцы, со своей стороны, уверены — что бы ни делала Россия с Ираном и в Сирии, это приведет к еще большей дестабилизации региона в целом. Поток беженцев, способный дестабилизировать Западную Европу, вырастет еще больше, если Россия начнет воевать с радикальными суннитами в Сирии. Все это явно добром не кончится, особенно в Сирии, предупреждает Россию Джон Керри и грозит ей «изоляцией».

Главным источником беспокойства остается отсутствие информации о целях России в Сирии. С одной стороны, и Россия, и Иран выступают против Исламского Государства. Они в хорошей компании: Аль Каида под руководством египетского педиатра д-ра Аймана Аль Завахири тоже объявила войну Халифату. С другой стороны, Москва и Тегеран поддерживают Асада. «Мы не допустим повторения ливийского сценария в Сирии», — заявил президент Путин.

Америка считает, что Башар Асад, как и его отец Хафез (командующий сирийских ВВС, а затем президент), жестоко подавляет 80% населения страны — суннитов, которых поддерживают Саудовская Аравия и страны Персидского залива, а также Турция. Асада поддерживает алавитское меньшинство, которое держит власть в союзе с христианами.

Российские представители тоже встают в обиженную позу. В очередной раз отрицая визит командира Стражей Исламской Революции Касема Сулеймани в Москву, министр Лавров заявил, что всем нужно сосредоточиться на фактах, а не на многочисленных подозрениях американцев. Россия отвергает американские интерпретации международного права, заявил Лавров.

Сегодня ясно одно, Сирия и Иран вовлечены не только в новую «холодную войну» между Россией и Америкой, но все больше становятся яблоком раздора в США между республиканцами и демократами, особенно Иран.

Любое важное политическое решение правительства США готовится месяцами политических интриг и споров. Так уж работает демократия.

Но недавняя сделка с Ираном грозит побить все рекорды.

В то время как президент Обама и демократическое меньшинство в Конгрессе пытаются не допустить голосование против сделки с Тегераном в Сенате, столь же воинственно настроенные республиканцы делают все, чтобы затянуть процесс в надежде, что некоторые сенаторы, уже поддержавшие сделку, переменят свое мнение и проголосуют против нее. Надежды республиканцев имеют свои оправдания. Последний опрос общественного мнения показал, что две трети американцев против соглашения с Ираном. По решению Конгресса, окончательное голосование должно пройти до 17 сентября. Ни одна из сторон не намерена сдаваться, хотя результат всего этого процесса на данный момент вполне предсказуем. Соглашение со всеми его недостатками будет одобрено, и скорее всего, даже без президентского вето.

Так в чем же смысл? Во-первых, обсуждения и голосования являются отличной платформой для кандидатов на президентский пост покритиковать политику Обамы на Ближнем Востоке.

Во-вторых, если судить по публичным высказываниям – в особенности республиканцев – они хотят, чтобы было точно записано, кто голосовал, как и за что. Республиканцы убеждены в будущем провале соглашения. Когда придет время сказать: «А мы же предупреждали» — у них будут доказательства на руках, которые можно будет предъявить избирателям, голосующим за поддержавших соглашение демократов.

Американские политики не забывают и о разногласиях с Россией.

Президент Обама многократно признавал, что соглашение не могло бы состояться без российской поддержки. Но теперь перед американскими политиками встает зловещий вопрос: почему Россия, выступавшая против Америки по всем другим вопросам, поддержала столь дорогое сердцу Обамы соглашение?

Каков бы ни был мотив Кремля, он не является экономическим. Отмена санкций может привести к дальнейшему падению цен на нефть. Она принесет доход Ирану, а также Китаю и западным странам, выигрывающим от падения цен на энергоносители. Россия только потеряет от притока дешевой иранской нефти, а в будущем и газа, на мировой рынок.

Одна из распространенных теорий гласит, что Россия поддержала соглашение из-за своих тесных связей с Китаем. Сегодня Кремль не может сказать «нет» Пекину, даже когда результат может ударить по его интересам.

Ближний Восток больше не находится исключительно под крылом американской военной мощи, но нет там и биполярного разделения, характерного для 1950-1980-х годов. Рост российского влияния на Ближнем Востоке чреват трениями с Америкой, а возможно, и столкновением Москвы и Вашингтона в Сирии. Просчитывать варианты нужно сегодня, пока еще не поздно.

А если в результате просчетов выиграет Иран и Китай, то тем хуже для России и США.

http://www.forbes.ru/mneniya-column/mir/299869-proektsii-sily-kto-vyigraet-v-sirii